2014年04月29日

≪終了≫5/21 メダカのがっこう米の健康ぬか床作り教室

0915donabe.png野菜をぬか漬けにすると野菜の栄養が引き出され、この栄養素を餌にして乳酸菌が増えます。
ぬか漬けの乳酸菌は植物性で、日本人の腸に生きたまま届きやすく、腸内環境を整える働きがあります。

腸内環境を整える事で、免疫力が上がり、美肌効果が期待できます!

今回はメダカのがっこう米の新鮮なぬかを使用します!

美味しく健康的なぬか床を作り、毎日の食卓に乳酸菌いっぱいのぬか漬けを並べましょう!

続きを読む
posted by medaka at 17:09| 自給自足体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

≪終了≫5/14 タイコウさんの出汁取り教室<基礎編>のご案内

dasitori.jpgお出汁ひとつで料理が劇的に変わる!
かつおのプロに聞く、おいしい楽しい出汁とり教室!
いつもお出汁を取っている人も、お出汁初心者の方も、プロの方だって大歓迎!


出汁とり教室でこんなことがわかります

●なるほど! かつお節のつくりかたあれこれ
●納得! 削りたてのかつお節の美味しさを味わってみよう!
●実践! 削り器でかつお節を削ってみよう!
●びっくり! 美味しいお出汁は、塩だけでとっても美味しい汁物になる!!!

是非味わって頂きたいです☆

★おいしい出汁を使ったお料理をご用意しています
★お出汁のお土産付き!是非ご家族にも!

講師のタイコウさんは…

伝統ある漁法・製法で作られた一本釣り鰹のかつお節(枕崎産)を扱う専門問屋さんです。
丹精込めてかつお節を作る生産者を支え、おいしいかつお節の為なら妥協しません!
熱いハートと情熱をもった江戸っ子のすてきなおじさまです。
お米ダイニングの「おかかおむすび」はタイコウさん特製ブレンドのおかかを使っています

続きを読む
posted by medaka at 16:55| 自給自足体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

≪終了≫5/26 中村陽子の春の野草料理教室(神保町)のご案内

yasouryori.jpgお米と草中心の粗食の暮らしをしていると、だんだん血がきれいになって、細胞と内臓が元気になります。

すると、体だけでなく、生き方、考え方も変わってきて、自分自身が生まれ変われるから不思議です。

草かんむりに楽と書いて「薬」。
草は体を楽にしてくれるもの。でも正しい食べ方を知らないと内蔵を痛めてしまいます。

そこで、NPO法人メダカのがっこう理事長の中村陽子が、若杉ばあちゃんに学んだ野草の下処理、効能、三段階のアクの抜き方の調理法の基礎をお伝えします。

初めての方も、そうでない方も楽しめる内容です。
お気軽にご参加ください。

続きを読む
posted by medaka at 14:39| 野草料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月28日

≪終了≫5/31 【土に親しむ体験コース】もてぎハッチョウトンボの棚田で田んぼ体験 田植え編(栃木県もてぎ町)

motegi0519.jpgツインリンクもてぎの敷地内にあるハッチョウトンボの棚田では、2004年から棚田を復元し以後毎年稲を作り続けています。
この田んぼは雑木林の山に囲まれ、冬も水を張る“冬・水・田んぼ”なので、早春のヤマアカガエルはじめ、イトミミズやユスリカ、水生昆虫やクモなど、多くの生きものたちが繁殖しています。
棚田を復活し、稲を育てると、放置されていた時よりも、トンボやホタル、たくさんの水辺の生きものたちが蘇えります。 
人間の手が入ることで、生きものの種類が多くなるのです。
夏には草取り&ほたる観イベント、秋には稲刈りを予定しています。
クラブハウスのシャワーやロッカーなど、施設が充実しているので、お子様連れには嬉しい環境です。

※単発での参加も可能です。

続きを読む
posted by medaka at 13:22| 田んぼ体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

≪終了≫5/24 【土に親しむ体験コース】水口農場で田んぼ体験 田植え編(栃木県大田原市)

2004_06160026.JPG水口さんの田んぼは、裸足で入るとツルツルの泥が気持ち良い田んぼです。
水口さんは、8町歩も無農薬栽培でやっているので、ほとんど機械植え・機械刈りですが、私たちの分を少し残しておいてくれます。
稲刈りの時には、大きなコンバインに乗せてくれるので、大人も子どもも大喜びです!
ちょっと体験してみたい方にお勧めです!

春はオタマジャクシやメダカたちに、秋はイナゴやカエルたちに田んぼで会えます☆

※マコモの苗がほしい方は、田植えの日にスコップで掘ってお持ち帰りください。

続きを読む
posted by medaka at 07:34| 田んぼ体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

≪終了≫5/17-18 【土に親しむ体験コース】伊豆分校 水口雅彦田で田んぼ体験 田植え編(静岡県伊豆市)

izu0512.jpg伊豆修善寺のなだらかな山間と谷川が横を流れる伊豆修善寺・水口さんの田んぼは、魚もカエルも田んぼの生きものたちがたくさんいる素敵な田んぼですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

箱根を越えると生態系が変わるので、関東・東北にはいないヌマガエルもいますよ〜手(チョキ)
ビオトープの生きもの調査はとても楽しいです♪

※田植えのみ、稲刈りのみの参加もできます!

続きを読む
posted by medaka at 07:23| 田んぼ体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

≪終了≫5/3 【土に親しむ体験コース】椿さんのお米くらぶ会員になって田んぼ体験 田植え編(千葉・椿農場)

070428_8.jpgいよいよ田植えシーズンの到来ぴかぴか(新しい)
先陣を切るのは暖かい千葉から!!!
農薬や化学肥料を入れたことがない滑らかで温かい田んぼの泥に、裸足で入るととても気持ちいいです。
“田んぼの達人”椿さんの指導のもと、この田んぼで田植え・草取り・稲刈りをしましょう!
オタマジャクシ、カエルなど生きものたちが待っていますよるんるん

続きを読む
posted by medaka at 07:09| 田んぼ体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月27日

≪終了≫5/10 黒焼き玄米茶の作り方教室(at メダカ事務局)のご案内

0704genmaikyoshitsu.jpg体温を上げる効果抜群のもみ付き黒焼き玄米茶のつくり方を実際に作っていただきながら学ぶ教室を毎月開催しています。

少人数で講師が丁寧に教えます!
その他、食養についてなど講師からお話しを聞く事が出来ます。

おむすびとお味噌汁を中心としたお食事とお持ち帰り用の黒焼き付き。
大人気の講座です。

続きを読む
posted by medaka at 16:02| 自給自足体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

≪終了≫5/10 いざというときの食養療法&手当て法

0728shio.jpg今回のテーマは<陰陽についてもう少し広く知ろう!>です。
食の陰陽だけでなく、陰陽は万物すべてにあり陰が悪くて陽が良いということではありません。
世の中は陰と陽のバランスで成り立っていてどちらも大切なものです。少し広い意味で陰陽について学んでみましょう!
右回転、左回転についても学び、食養的な<すりごま>の作り方を実習します。
手当て法は生姜シップ、味噌パスター、里芋パスターなどを実践いたします。
足湯はヨモギを体験していただきます。
ご参加の方は手ぬぐい(タオルではなく)3本と腹巻みたいな物(パスター類をとめるため)を持参してください。

続きを読む
posted by medaka at 15:47| 自給自足体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

≪終了≫5/7 『梅干の黒焼』『黒焼き玄米茶』『マコモ茶』作り方と飲み方教室のご案内

0912kuroyakinomikata.jpg古くは江戸時代に疫病から村を救った言い伝えもあり、昔から「 起死回生の妙薬」とも言われている極陽性の食品である『梅干の黒焼き』。
体をとても温め、炭の持つ浄化の性質が身体をきれいにしてくれる、エネルギーの塊のような飲み物である『黒焼き玄米茶』。
また、体内の毒素・老廃物を体外に排出する力があり、血液を浄化し自然治癒力を高める、と言われる『マコモ茶』。

上手に日常に取り入れて行きたいこれらの食品について、作り方と飲み方をわかり易く解説します。
作る過程などをお見せするデモンストレーション形式となります。

実際に飲んでいらっしゃる方もそうでない方もお気軽にご参加下さい。

※作り方については、ご説明とデモンストレーションとなります。
 実際にご自分で「黒焼き玄米茶」を作ってみたい方は『実践!黒焼き玄米茶の作り方』へご参加下さい。

※若杉友子さんのご参加はありません。

続きを読む
posted by medaka at 14:49| 自給自足体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。