2014年07月24日

≪終了≫10月の自給自足くらぶ、たくさんのご参加ありがとうございました!

10月も自給自足くらぶイベントが盛りだくさん!
ふるってご参加ください^^

*10月の自給自足くらぶ実践編*

10/26 秋の野草料理教室「マコモの収穫と料理」(栃木県大田原市、水口農場)

*10月の自給自足くらぶ教室*

10/1 兼農主婦のススメ
10/4・22 黒焼き玄米茶の作り方 実践編(東京・武蔵野市)
10/4 ぬか床作り教室
10/8 飯炊釜を使ったお料理教室
10/11 食養療法と手当法
10/13 オイルプロジェクト(種まき) ←追加!
10/15・19 美味しいおむすびの結び方教室 ←新米登場!会員無料!
10/18 出汁取り教室 基礎編
10/19 ドライベジタブルの作り方とお料理教室 ←追加!
10/22 黒焼きの飲み方作り方教室
10/25 甘酒教室
10/27 秋の野草料理教室「マコモ」(東京・神田神保町)
10/29 土鍋(マスタークック)を使ったお料理教室

<<< 各イベントのご案内 >>>

※イベント名からショップページにジャンプできます。

*10月の自給自足くらぶ実践編*

かわいい10/26 秋の野草料理教室「マコモの収穫と料理」(栃木県大田原市、水口農場)

デトックスの王様マコモ!イネ科のお野菜であるマコモは、クセがなくほんのり甘い美味しいお野菜です。今回は、マコモの収穫体験ができ、少量ですがお土産としてお持ち帰り頂けます!

*10月の自給自足くらぶ教室*

かわいい10/1 兼農主婦のススメ

本業主婦でありながら様々な活動を続けるメダカのがっこう理事長の中村陽子が、「農地を持たずに農家とつながろう!」「食品表示のよみ方」など毎回テーマに沿ったお話をしながら、みなさんと一緒に日常生活の知恵や、主婦だからこそできる多くの事を学ぶ講座です。

かわいい10/4・22 黒焼き玄米茶の作り方 実践編(東京・武蔵野市)

飲みやすく免疫を上げる効果抜群の籾付玄米の黒焼き。若杉ばあちゃんの直伝の作り方を学びます。
黒焼き玄米茶80gのお持ち帰り付きです。

かわいい10/4 ぬか床作り教室

ぬか漬けの乳酸菌は植物性で、生きたまま腸に届きやすく腸内環境を整えるのにとても役立ちます!
健康の為にもメダカのがっこう米の新鮮なぬかで美味しく健康的なぬか床を作り、毎日の食卓に乳酸菌いっぱいのぬか漬けを並べましょう!

かわいい10/8 飯炊釜を使ったお料理教室

内側が炭状になっていて遠赤外線効果や水の浄化作用まで出来る高級土鍋「玄米飯炊釜」。一度炊けるようになってしまうと美味しさと手軽さから手放せなくなります。どれだけ美味しく炊けるか是非味わいにきてください!

かわいい10/11 食養療法と手当法

食で身体を立て直すには、食べるだけでなく色々な手当も有効です。
効能が高い昔ながらの治療法を覚えることで、薬に頼らなくてもよい生活が出来るようになりますよ!

かわいい10/13 オイルプロジェクト(種まき)

民間稲作研究所のお力をお借りして無農薬、無添加の食用油の自給にチャレンジします。今回は菜の花の種を蒔き、草取りや追肥をし、収穫をしたのち油搾りの作業をして、搾った油を持ち帰ります。次は菜種の予定です。

かわいい10/15・19 美味しいおむすびの結び方教室

お米をつぶさないように、ふっくらと結んだおむすびは、冷めてもとても美味しいものです。美味しい結び方を学んで、ぜひご家庭で活かしてください!今回は新米でおむすびを作ります♪

かわいい10/18 出汁取り教室 基礎編

削り器で鰹節を削って作り、味見もします。お出汁ひとつで料理が格段に美味しくなりますよ! かつおのプロに聞く、おいしい楽しい出汁とり教室です。いつもお出汁を取っている人も、初心者の方も大歓迎!

かわいい10/19 ドライベジタブルの作り方とお料理教室

お野菜は、干して乾燥させると美味しくなります。旨みや甘みが凝縮され、青臭さが消えますので、お子様でも食べやすくなります。また、栄養素もアップし長期保存が可能となります。
この機会に季節のお野菜をドライベジタブルにしてみませんか?上手なお料理法もご紹介させていただきます!

かわいい10/22 黒焼きの飲み方作り方教室

日々の健康維持、また病後の回復にオススメの梅干しの黒焼、黒焼玄米茶、マコモ茶などについて作り方、飲み方をデモンストレーション方式でご紹介し、試飲しながら詳しくご説明します。

かわいい10/25 甘酒の作り方教室〜白と黒〜

栄養価が高く、飲む点滴と称される甘酒。米麹の酵素を利用して造った日本固有の飲み物で、消化吸収を助け、食事から栄養を効率よく体に取り込む助けをする優れた飲み物です。麹とお米だけで作る作り方をマスターして、日々の生活に甘酒を活かしてみませんか?

かわいい10/27 秋の野草料理教室「マコモ」(神保町)

野草料理について基本的手法にも触れますが、今回は、なんといっても“デトックスの王様”マコモの料理の仕方を中心にお教室を進めていきます!初めての方も、そうでない方も楽しめる内容です。お気軽にご参加ください。

かわいい10/29 土鍋(マスタークック)を使ったお料理教室

土鍋はゆっくりと食材に火が回り、素材本来の旨みや甘みと栄養価が引き出されます。
馴染みのない方でも、是非土鍋での調理法を覚えて健康にお役立てください。


=================================
お問い合わせは、メダカのがっこう事務局まで!
 TEL・FAX : 0422-70-6647
 メール : npomedaka@yahoo.co.jp
=================================
posted by medaka at 08:52| 自給自足体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。