2013年09月16日

☆2013年の活動予定表

メダカのがっこうの今年のイベント一覧表ができましたぴかぴか(新しい)
<<<一覧表はコチラ!>>>

田んぼ体験や野草料理教室など、今年もたくさんのイベントを予定しています。
おなじみの方も、初めての方も、ふるってご参加くださいるんるん

各イベントの詳細については、順次このブログでお知らせしていきますので、お楽しみに(*^-^*)

たくさんの方のご参加をお待ちしています☆

ひらめきオンラインでも申込受付中!ぴかぴか(新しい)

オンラインショップでは、イベントや教材などのお申込みができます!!
是非ご利用ください(^_-)-☆

メダカのがっこうオンラインショップはコチラ


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お問い合わせは、メダカのがっこう事務局まで!!
 TEL:0422-70-6647 FAX:0422-70-6648
 E-mail:npomedaka@yahoo.co.jp

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≪終了≫10/30 中村陽子の秋の野草料理教室〜マコモ編〜のご案内♪

1029makomo.jpg野草料理について基本的手法にも触れますが、今回は、なんといってもデトックスの王様!マコモの料理の仕方を中心にお教室を進めていきます!

今までに野草料理教室に参加された方にもおすすめです!
もちろん野草料理教室に初参加の方もお気軽にご参加ください!

野草についての知識を深め“野草の達人”になりましょう。

野草のパワーを感じることができますよ。

● 若杉ばあちゃんのからのメッセージ ●

貧血、冷え性、低体温、低血圧症、便秘、花粉症、アトピー……。

身体の不調に悩む人は多くいるけれど、「病気は食歴」と言って原因はいままでその人が何を食べてきたかにあるのです。
だから食を正せば治りますよ。

米中心の穀物菜食にして、いい塩気をしっかり摂って、まず自分の血液と細胞、体を立て直すことが大切。
欧米のカロリー栄養学に惑わされず、日本に古くから伝わる陰陽に基づく正しい食事の方法をしっかり勉強してくださいね。

※若杉ばあちゃんの参加はありませんのでご注意ください※

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posted by medaka at 10:01| 野草料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

≪終了≫10/23 土鍋(マスタークック)を使ったお料理♪

0915donabe.png土鍋が初めてという方も、そうでない方も♪

食材にじっくりと火を通せることで、身体が温まる料理を作ることができる土鍋はこれからの季節にぴったり。
実は、簡単に蒸したり煮たりもできる万能調理器なんですよ。

若杉ばあちゃんは“一番安心して使えるのはやっぱり土鍋”と言います。
もっと気軽にじょうずに、ふだんのお料理に“土鍋”を取り入れる方法を一緒に学びましょう。
土鍋を使えばどんな食材もあっという間においしくなりますよ♪

今回は玄米・白米の炊き方を学び、その他土鍋で美味しく作れるお料理を紹介します。

初めての方にはご飯の炊き方からお教えしますので、初めての方もお気軽にご参加ください。

☆ 過去の様子はコチラ

※ おすすめの土鍋“マスタークック”についてはこちら!

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≪終了≫10/20 若杉ばあちゃん座学講座「その疑問、ばあちゃんが解決します!」のご案内♪

若杉さん.jpg★お待たせしました!若杉ばあちゃんの座学講座!!楽しくて本当に役立つ知恵の話がいっぱい★

「長生きしたけりゃ肉は食べるな」の著者、若杉友子さんは、食べ物の陰陽のエネルギーを理解し、自分を守る知恵を身につけ、命ある米、野草を食べて身体を立て直す方が一人でも増える事を願っています。

今回の講座では、若杉さんの提唱する生活を実践されている方の具体例などをご紹介し、皆さまから事前に募集した質問に若杉さんに回答してもらいます。
普段健康管理をする中で疑問に思っている事や若杉さんの体験談などで気になる事など、何でも若杉さんに疑問をぶつけてみましょう!

若杉友子さんに直接会って、筋金入りのパワーを頂きましょう!

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≪終了≫10/19 タイコウさんの出汁取り教室<基礎編>のご案内♪

dasitori.jpgお出汁ひとつで料理が劇的に変わる!
かつおのプロに聞く、おいしい楽しい出汁とり教室!
いつもお出汁を取っている人も、お出汁初心者の方も、プロの方だって大歓迎!


出汁とり教室でこんなことがわかります

●なるほど! かつお節のつくりかたあれこれ
●納得! 削りたてのかつお節の美味しさを味わってみよう!
●実践! 削り器でかつお節を削ってみよう!
●びっくり! 美味しいお出汁は、塩だけでとっても美味しい汁物になる!!!

是非味わって頂きたいです☆

★おいしい出汁を使ったお料理をご用意しています
★お出汁のお土産付き!是非ご家族にも!

講師のタイコウさんは…

伝統ある漁法・製法で作られた一本釣り鰹のかつお節(枕崎産)を扱う専門問屋さんです。
丹精込めてかつお節を作る生産者を支え、おいしいかつお節の為なら妥協しません!
熱いハートと情熱をもった江戸っ子のすてきなおじさまです。
お米ダイニングの「おかかおむすび」はタイコウさん特製ブレンドのおかかを使っています

☆応用編、蕎麦つゆ編に参加するには、基礎編を受講済みであることが参加資格となります!
まだの方は、ぜひ基礎編を今のうちに受けて応用編にステップアップしましょう♪


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posted by medaka at 08:45| 自給自足体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月15日

≪終了≫10/16 『梅干の黒焼』『黒焼き玄米茶』『マコモ茶』作り方と飲み方教室のご案内♪

0912kuroyakinomikata.jpg古くは江戸時代に疫病から村を救った言い伝えもあり、昔から「 起死回生の妙薬」とも言われている極陽性の食品である『梅干の黒焼き』。
体をとても温め、炭の持つ浄化の性質が身体をきれいにしてくれる、エネルギーの塊のような飲み物である『黒焼き玄米茶』。
また、体内の毒素・老廃物を体外に排出する力があり、血液を浄化し自然治癒力を高める、と言われる『マコモ茶』。

上手に日常に取り入れて行きたいこれらの食品について、作り方のご説明、また、その過程をお見せするデモンストレーションを行い、飲み方・取り入れ方を詳しくお伝えするワークショップです。

実際に飲んでいらっしゃる方もそうでない方もお気軽にご参加下さい。

※作り方については、ご説明とデモンストレーションとなります。
 実際にご自分で「黒焼き玄米茶」を作ってみたい方は『実践!黒焼き玄米茶の作り方』へご参加下さい。


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posted by medaka at 09:34| 自給自足体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月11日

≪終了≫10/12 飯炊釜を使った美味しい玄米の炊き方教室♪

0725donabe.jpg新米のシーズンがやってきました★

私たちが毎日食べるご飯。

新米が待ち遠しかったり、炊き込みご飯の香りにワクワクしたり、病気の時にはお粥でホッとしたり。
いつも当たり前にあるものだけど、その当たり前がとっても美味しいものだったら、毎日が楽しみになりませんか?

今回は、飯炊釜(はんすいがま)という、職人さんがひとつひとつ手作りしているご飯専用の土鍋を使って、おいしいお米の炊き方のコツを学びます。

この土鍋は内側が炭状になっている事で水を浄化し、遠赤外線効果でふっくら炊き上がり、

また、非常に肉厚のため自然圧と蓄熱効果が高まり、おいしいご飯が短時間で炊き上がってしまうすごい鍋なのです。


「美しい味」と書いて「美味しい」。この言葉を実感できる土鍋です。

炊き上がりの違いを是非味わってみてください。

※炊飯釜についてはコチラ

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2013年09月10日

≪終了≫10/9・19・26 黒焼き玄米茶の作り方教室(at メダカ事務局)のご案内♪

0704genmaikyoshitsu.jpg体温を上げる効果抜群のもみ付き黒焼き玄米茶のつくり方を実際に作っていただきながら学ぶ教室を毎月開催しています。

美味しい軽食とお持ち帰り用の黒焼き1カップ付き。
大人気の講座です。

待望の土曜日開催が加わりました!

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posted by medaka at 23:29| 自給自足体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

≪終了≫10/9 畑の恵みで作るカリフォルニアロール♪

california.jpg新企画!
新米とお野菜をたくさん食べて身体づくりをしましょう!
「畑の恵みで作るカリフォルニアロール」


お米やお野菜をより美味しく、楽しく食べて頂きたい。
秋の行楽シーズンに是非おススメなのが、
カリフォルニアロールです!

見た目も美しく、何でも巻くことが出来るのでバリエーションもとても豊かで
美味しく楽しく食べて頂く事が出来ます!

アメリカに渡り、寿司職人の指導をしてきた講師が、本場のカリフォルニアロールを直伝!
メダカ風にアレンジしてプロの技を今回特別に伝授いたします!!
巻き方、切り方(ここにコツが必要です!)、盛り付け方まで 楽しく学んで頂けます!

ご家族やお友だちにも健康的な食事を喜んで食べて頂けますよ!
貴重なこの機会を逃す事なく、是非ご参加ください!

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posted by medaka at 22:56| 自給自足体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

≪終了≫10/5 百薬の長 日本酒のはなし 初級編♪

sake.jpg「医食同源」という考え方が生まれた古代中国においてお酒は二千年以上前から「百薬の長」とされ健康維持に不可欠とされてきました。
神事、治療などに使われ尊い存在であったはずの酒が暴飲暴食の時代を迎えると共に「きちがい水※」となり、更に昔ながらの伝統な造り方を捨て去り科学的に作った合成酒が蔓延する時代となりました。

今こそ日本における酒造りの歴史を紐解きながら、日本の国酒・酒の素晴らしさ、食養的観点からのお酒との上手な付き合い方について考える機会になればと言う思いからスタートする教室です。
毎回レクチャー(座学)とテイスティング(試飲)を織り交ぜながら日本酒の良さを伝え、40年来の売上低迷に苦しみながらも素晴らしい酒を醸す蔵元さんを紹介していきます。

※ きちがい水とは、人を気違い(キチガイ)にする水ということからお酒を意味する。きちがい水は酒を侮蔑・嘲う意を込め、泥酔した人を叱るときや酒好きな人を戒める際の使用が多い。

全3回シリーズで皆様に日本酒のいろはを伝授していきます!

初めての方も、お酒が苦手な方でも、お気軽にご参加ください!!

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posted by medaka at 14:56| 自給自足体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

≪終了≫10/2 おやつ作りの基本の「き」♪

oyatsu.jpg大人気のスイーツ教室が復活!!

小腹が空いてついつい甘いものを・・・なんて事よくありますよね。
食べた後に後悔したりして、甘いものを食べるとなんとなく罪悪感を持ってしまったり・・・

食べて美味しい!身体に優しい!
そんなおやつを一緒に作りませんか?

まずは、卵と乳製品を使わずに作るおやつの作り方の基本を学びましょう!
一番シンプルなカップケーキをデモンストレーション形式で作り、参加された方一人一人がご家庭で安心して食べられるおやつが作れるようなります!

お気軽にご参加ください♪

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posted by medaka at 14:37| 自給自足体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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